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Diphtérie

Image d'illustration Diphtérie

Description de la pathologie 

La diphtérie est une infection potentielle­ment grave causée par différentes bactéries appartenant à la famille des Corynebacterium.

Il existe deux formes : une ORL et une cutanée. Les formes les plus graves sont liées à la production d’une toxine par la bactérie. 

Une forme grave de diphtérie est une atteinte des voies respiratoires supérieures (angine sévère) associée à une atteinte neuro-muscu­laire pouvant aller jusqu'à l'asphyxie.

La diphtérie peut se transmettre par gouttelettes et/ou par contact avec des plaies infectées. 

La période d’incubation (délai entre la contamination et l’apparition des premiers symptômes) est de 2 à 5 jours (jusqu’à 7 jours). La période de contagiosité dure environ 2 semaines. 

La diphtérie peut toucher tous les groupes d’âge. Elle touche le plus souvent : 

  • Les personnes non ou incomplètement vaccinées 

  • Les personnes qui voyagent dans les pays endémiques 

  • Les personnes réfugiées et demandeuses d’asile arrivant en Europe. 


La diphtérie est une maladie à déclaration obligatoire en Région Wallonne dès suspicion clinique pour sa forme ORL et dès confirmation diagnostique pour sa forme cutanée, productrice de toxine. 

Mesures préventives 

Les mesures de prévention contre la diphtérie reposent sur plusieurs éléments.

La vaccination contre la diphtérie est recommandée aux bébés, avec des rappels durant l’enfance et l’adolescence, aux adultes et aux voyageurs.

Il s’agit d’une vaccination combinée qui protège contre 3 maladies : la diphtérie, le tétanos et la coqueluche. 

Les calendriers vaccinaux de base pour la Wallonie, ainsi que les avis du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) concernant la vaccination contre la diphtérie pour les adultes sont disponibles. 

Pour tout savoir sur le vaccin contre la diphtérie : https://www.vaccination-info.be/maladie/diphterie/ 

Il convient également d’appliquer les mesures d’hygiène générale et les mesures d’hygiène spécifiques aux maladies à transmission respiratoire. En particulier, il convient de tousser et éternuer de manière hygiénique (dans le pli du coude), se moucher régulièrement en utilisant des mouchoirs en papier jetables, assurer une bonne aération des locaux, se laver fréquemment les mains, surtout après un contact avec des sécrétions respiratoires.

Pour tout savoir sur le vaccin contre la diphtérie : https://www.vaccination-info.be/maladie/diphterie/

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